Протоиерей Владимир Федоринов (vlad_fedorinov) wrote,
Протоиерей Владимир Федоринов
vlad_fedorinov

Category:

Бог любит всех одинаково?!

Бог есть Любовь. Но божественная любовь неразрывна от справедливости. Христос сказал: «Я есть Истина». А как раз свойства Бога – истина, правда, справедливость, правосудие, открытые в Священном Писании, отрицаются модернистами прямо или косвенно.
Существуют несколько грехов, которые названы хулой на Духа Святого. Эти грехи являются не бранью на Духа Святого, не грехами через кощунственные поступки, а извращенными психологическими установками человека, которые прочно вошли в его менталитет. Одним из грехов хулы на Духа Святого является учение о том, что любовь Божия это слепая, неразборчивая сила, вроде закона притяжения, уравнивающая все создания, и поэтому грешник можно спастись без борьбы с грехом, без обуздания своих страстей, без искреннего покаяния, а только одной любовью Божией, которая обязана всех без разбора спасать.

В вероучительных книгах указаны несколько видов хулы на Духа Святого. Первый – сатанинская гордость, которая приписывает все себе; второй – отчаяние, полная потеря надежды на Бога; третий – злоупотребление любовью Божией, которая якобы спасает всех, вне зависимости от веры и дел человека; это учение, представляет грехи человека безнаказанными и уравнивает добро со злом; четвертый – ожесточенное сопротивление очевидной истине из-за ненависти к самой истине.

По словам Иисуса Христа, грех хулы на Духа Святого не прощается ни в этой жизни, ни в будущей: он обрекает человека на вечное богоотвержение и проклятие. В сатанинских сектах существует убеждение, что сатана только на время отвергнут Богом, а затем он будет возвращен на прежнее место первоангела, поэтому сатане, даже во время его изгнания, надо отдавать почести и угождать ему. Такое учение господствует в теософии.
<...>
Мы верим в Бога не как в некую безличную силу, а как в Живую Личность. Человек образ Божий и поэтому, исходя из антропологии, мы можем заключить, что Бог как Личность, хотя по природе Своей прост и невещественен, обладает высшим Разумом, полнотой Истины, и святой Любовью. Спасение это единение. Бог, по Своей святости не может соединиться со скверной и грехом.

В Псалтири сказано: «Неправду возненавидех и омерзих, закон же Твой возлюбих». Нельзя одновременно любить ложь и истину, грех и закон Божий, сатану и Христа. >>

Архимандрит Рафаил (Карелин)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment